Флейта, Гран Крю и бокал сомелье. Какие виды бокалов для вина бывают

Вино теоретически можно налить в любой стакан, но чтобы почувствовать его аромат и насладиться вином в полной мере, нужны специальные бокалы. Основных разновидностей всего шесть.

Бокал для вина впервые сделали стеклодувы средневековой Венеции. Венецианцы примерно в 1400 году научились очищать сырье и делать «кристалло» — очень популярную форму прозрачного стекла.
Бокал для шампанского

Бывает в виде чаши и в форме «флейты». Шампанское лучше подавать и пить из бокалов-флейт: в них лучше раскрывается его аромат. В этих же бокалах подают другие игристые вина и коктейли на их основе.

Бокал-флейта для игристых вин. Дизайн CB2

Универсальный бокал для сомелье и ресторанов

Этот бокал соответствует стандартам ISO и специально создан для того, чтобы лучше показывать вкус и запах вин. Эти бокалы часто подают в ресторанах и на дегустациях вин. Хотя они не так изящны, как другие типы бокалов, их пропорции специально рассчитаны винными экспертами

Можно купить бокалы ISO и рассказывать об их выверенных пропорциях друзьям во время распития вина

Бургундский бокал

У него большая чаша, но маленький диаметр ободка. Из-за такой конструкции внутри образуется концентрированный аромат вина. Хорош для бургундского, но не подходит для белых и других типов вин.

Бокал для бургундского от Зальто

Бургундский бокал Гран Крю

Его легко узнать по раскрывающеся чаше. Аромат дорогого бургундского Гран Крю сначала концентрируется в ней, а потом раскрывается, распространяя свой букет.

Burgundy Grand Cru бокал от Riedel

Бокал для бордоских вин

Очень высокий бокал с чашей-тюльпаном. Подходит для всех типов вин, кроме деликатных белых. Из-за конусности чаши губы достаточно раскрываются, чтобы вино попало на большую часть вкусовых рецепторов и полностью раскрыло свой вкус.

Бордоский бокал — самый высокий. Справа от него — универсальный бокал, ещё левее — ISO

Универсальный бокал для белого и красного вина

Той же формы, что и бокал для Бордо, но не такой высокий. Подходит для всех типов вина, в том числе для шампанских. У многих производителей «винного стекла» есть универсальные бокалы для красного и белого, которые немного отличаются чашей: для красного она чуть более широкая внизу. Но можно использовать одну и ту же модель — особой разницы не почувствуете.

Универсальные бокалы Gabriel-Glas

28.10.2019 878