Кому наливать вино в первую очередь. И другие советы по сервировке вина

Начинать разливать вино нужно с себя. Но не для того чтобы подчеркнуть главенство, а чтобы кусочки пробки остались в вашем бокале, а главное — чтобы попробовать вино и убедиться, что оно свежее и достойное.

Затем разливайте гостям, но не больше ⅓ бокала: так вино лучше раскрывает свой аромат и вкус. Начинать нужно с женщин: от взрослых — к более юным, а затем наливать вино мужчинам — в том же порядке.

Следите за опустошением бокалов и пополняйте их заранее, до того как бокал будет пуст.

Не запачкайте скатерть

Чтобы не запачкать скатерть под бутылкой, используйте специальные подставки или обычное блюдце. Главное — во время вечеринки не забывать ставить бутылку обратно на подставку.

Есть и другие приспособления, чтобы вино не стекало по бутылке на скатерть:

  • Кольцо-стоппер. Фиксируется на горлышке бутылке и защищает от капель.
  • Насадка-каплеуловитель. Надевается на бутылку, бывает из пластика, металла, силикона.
  • Кружок из фольги (см. фото ниже).
  • Ловкость рук. В конце наливания мягко поворачивайте бутылку, чтобы капельки собирались на ободе, а не стекали снаружи.
Сколько бутылок купить накануне

В одной бутылке — 6 бокалов вина. В бутылке шампанского — 7 бокалов-флейт. Рассчитывайте по три на каждого гостя. Как сказал Жерар Депардье, после третьего бокала уже неважно, какое вино ты пьёшь.

Жерар Депардье дегустриует крымские вина. Фото Комсомолки

Какие бокалы поставить

Несмотря на расхожее мнение о том, что бокалы для красного и белого вина сильно отличаются, невозможно почувствовать особой разницы, если пить красное из «белого» бокала или из «красного». Самое главное — не пить вино из стаканов или декоративных бокалов вроде этого. Бокалы без ножки тоже не подойдут. Хотя они и выглядят интересно, вино в них быстрее нагревается и от этого становится менее вкусным. Подробнее о бокалах — в другой нашей статье.

И последний совет на сегодня. Если на столе достаточно места, при сервировке поставьте за винным бокалом стакан с водой. Вода поможет сохранить освежить рецепторы и дольше сохранять ясность рассудка.

08.11.2019 764