В чем отличия ирландского виски от шотландского и американского

Рассказываем, в чем ключевые особенности производства ирландского виски и какие именно виски стоит попробовать, чтобы понять его характер.

Как производят ирландский виски

Правила производства ирландского виски были установлены еще в 1880 году. До сих пор действует закон об ирландском виски 1950 года, который гласит:

Продукт должен быть дистиллирован в Ирландии из солода и зерновых культур

Ирландский виски может быть дистиллирован только в перегонных кубах на территории Ирландии из сусла зерновых культур, которые обычно выращиваются в Ирландии.

Обычно виски дистиллируется из несоложеного ячменя, хотя некоторые сорта могут включать и солод. Для сушки солода используют закрытые печи, в которых он подвергается воздействию только горячего воздуха, а не дыма (как в Шотландии). При ферментации сусла допустимо добавлять в него ферменты, чтобы подготовить крахмал к превращению в спирт.

Ирландский виски трижды перегоняют в медных кубах. В некоторых случаях, особенно для зерновых виски, используются колонны непрерывного действия.

«Памятник» медному перегонному кубу возле дистиллерии Irish Distillers в Мидлтоне

После перегонки наступает время выдержки. По ирландским законам, виски должны быть выдержаны в бочках не менее трех лет. Бочки могут быть новыми или бывшими в употреблении. Часто для выдержки используют бочки из-под хереса, бурбона или рома.

Большинство ирландских виски — купажированные. Односолодовые виски относятся к премиум-классу. Ирландские виски обычно имеют крепость 40% алкоголя по объему или чуть выше.

Ирландский виски имеет яркий вкус, который можно описать как легкий и фруктовый с явными зерновыми нотками. Выдержка также придает виски характерные оттенки дуба и карамели.

Какие виды виски делают в Ирландии

  • Купажированный ирландский виски. На купажи приходится 90% всего производства.
  • Односолодовый ирландский виски изготавливается из ячменного солода на одной вискокурне.
  • Single Pot Still, ранее называвшийся «чистым виски», представляет собой дистиллят из смеси солодового и несоложеного ячменя, перегоняемых вместе в одном медном кубе. Это уникальный для Ирландии стиль виски.
  • Зерновой виски — это особенно легкий стиль, изготавливаемый из кукурузы или пшеницы. Зерновой виски производится в колоннах, а не в кубах, которые являются предпочтительным способом перегонки виски в Ирландии.
  • Однозерновой ирландский виски. Этот стиль имеет те же характеристики, что и зерновой виски, за исключением того, что в дистилляте используется сусло из одного вида зерна (кукурузы или пшеницы).
  • Potcheen, также называемый poitín или poteen. Это, по сути, ирландский самогон, поскольку дистиллированный спирт не отвечает возрастным требованиям для маркировки как ирландский виски. Как и американский white dog, это спирт нового производства, который практически не выдерживается в бочках.

Ирландский виски vs скотч

Ирландский и шотландский виски — две самые старые разновидности темного дистиллированного спирта. Вопрос, какой из них был создан первым, является предметом исторических дебатов. Самое очевидное различие заключается в том, что ирландский виски всегда пишется через «е» в слове «whiskey», а скотч всегда использует написание «whisky».

Ирландский виски всегда пишется как «whiskey»,а скотч использует написание «whisky»

Что касается производства, то скотч и ирландский виски обычно производят по-разному, но есть бренды и марки, которые заимствуют практику других, и это приводит к путанице. Как правило, оба вида виски делают из ферментированного ячменного сусла, но скотч — из солодового ячменя, а ирландский виски — в основном, из несоложеного. В купажированный виски любого из них может входить зерновой виски.

Ирландский виски обычно подвергается тройной перегонке, в то время как скотч часто перегоняется только дважды. Оба стиля включают в себя купажированные и односолодовые виски, хотя скотч более известен как односолодовый.

По вкусу и аромату скотч отличает от всех остальных виски торфяная дымность, а ирландский виски — гладкость. Проблема только в том, что существуют торфяные ирландские виски двойной дистилляции, а также неторфяные скотчи тройной перегонки.

Ирландский виски vs американский

Есть четыре типа американского виски: ржаной, бурбон, американский бленд и теннессийский виски. Они могут быть изготовлены из кукурузы, ржи или пшеницы. Эти ингредиенты делают спиртные напитки более темными и придают им более сильный, выраженный вкус.

Ржаной виски, как это следует из названия, изготавливают из ржаного сусла. Бурбоны, наиболее известные в Кентукки, как правило, имеют более сладкий вкус и изготавливаются с использованием не менее 51% кукурузы. Эта сладость делает бурбоны более подходящими для коктейлей.

Некоторые вискокурни во всем мире используют комбинацию пшеницы, ржи и кукурузы. Такие смеси обычно называют американскими, и они могут давать самые разные вкусы.

Ирландский виски изготавливается из ячменя. Иногда это смесь несоложеного ячменя и солода. Поэтому у ирландского виски более легкий вкус, чем у американского.

Американские производители, как правило, используют для выдержки новые бочки и даже специально обугливают их изнутри, чтобы придать виски дымный вкус. Это особенно характерно для виски из Теннесси.

Степень обжига и даже обугливания новой бочки может иметь огромное влияние на вкус американского виски

Ирландцы используют старые бочки и выдерживают виски не менее трех лет, чтобы получить сложный, классический вкус. В нем есть тонкость, которую вы не найдете в более молодом и слишком мощном американском виски. Раньше в Америке считалось, что ирландский виски пьют только те, кто не переносит брутальный американский. Но теперь «ирландцы» все чаще находят свое место в коктейлях.

Вы можете попробовать эти марки, чтобы сравнить разные стили производства ирландского виски:

  • Jameson (винокурня Irish Distillers в Мидлтоне)
  • Bushmills (бывает купажированным и односолодовым)
  • Connemara (нехарактерный для Ирландии торфяной виски от Cooley)
  • Green Spot (односолодовый виски от Irish Distillers из Мидлтона)
  • Kilbeggan (домашний купажированный виски от Cooley)
  • Redbreast (виски в аутентичном ирландском стиле Single Pot Still)
  • Tullamore Dew (купажированный виски от Cooley)
  • Tyrconnell (односолодовый виски от Cooley)

Топ-12 ирландских виски

Лучшие представители ирландского виски, по версии авторитетных американских барменов.

The Dead Rabbit

Нью-йоркский бар The Dead Rabbit Grocery & Grog, который недавно признали лучшим баром в мире, объединился с мастером-дистиллятором Dublin Liberties Distillery Дэррилом Макнелли для создания этого виски, вдохновленного печально известной ирландской уличной бандой в Нью-Йорке в середине 1800-х годов.

Это бленд из выдержанных односолодовых и зерновых виски. Он отлично подходит для коктейлей, доступен по цене и поставляется в чертовски красивой бутылке. Запах этого виски навевает мысли о золотистом ячмене, а на вкус он крепкий и пряный.

3 400 ₽
Кэшбэк 2%
68 ₽
На складе Привезем послезавтра
привезем послезавтра

Tullamore D.E.W. Original

Этот купажированный ирландский виски — многолетний фаворит благодаря своему гладкому послевкусию и универсальной цитрусовой палитре, которая делает его идеальным выбором для фруктовых коктейлей.

Tullamore Dew
Супер цена
1 840 ₽
Кэшбэк 2%
37 ₽
В наличии 1 шт. Заберите сегодня
заберите сегодня

Redbreast 15 Year

Мика Андерсон из ресторана Ponyboy в Оклахома-Сити говорит, что Redbreast 15-летней выдержки — его любимый ирландский виски: «Он бархатистый и фруктовый, в нем достаточно дуба, чтобы придать характер и вкус, но не слишком древесный». Вы не сможете перепутать его ни с чем другим. Он насыщенный, пряный и полон ярких сухофруктов.

13 320 ₽
9 990 ₽
–25%
На складе Привезем послезавтра
привезем послезавтра

Bushmills Original

Классический ирландский виски с легкой палитрой свежих ягод и тонкой ванили, что делает его идеальной отправной точкой для тех, кто хочет составить свое представление об ирландском виски.

Bushmills Original
Супер цена
1 740 ₽
Кэшбэк 2%
35 ₽
На складе Привезем послезавтра
привезем послезавтра

Jameson

Джоуи Райан из Tu, Charleston говорит, что Jameson — его фаворит. «Обычно я не рекомендую делать коктейли с ирландским виски, потому что мне нравится его незамутненный вкус, но есть классический коктейль Old Pal, который обычно делают с канадским ржаным виски, сухим вермутом и Campari, а я делаю с Jameson, чтобы получить ирландский вариант коктейля».

Jameson
Супер цена
1 980 ₽
1 690 ₽
–15%
В наличии 4 шт. Заберите сегодня
заберите сегодня

Teeling Single Grain Irish Whiskey

«Не стоит недооценивать этого парня, раз на нем написано single grain, — говорит Джиллиан Воуз из The Dead Rabbit Grocery. — Этот виски — не шутка. Я люблю сочетать его со вкусами нектарина, сумаха, цитрусовых — в общем, со всем, что имеет острый вкус. Он отлично подходит для коктейлей и является одним из лучших в своей категории».

3 850 ₽
Кэшбэк 2%
77 ₽
На складе Привезем послезавтра
привезем послезавтра

The Sexton Single Malt

Изготовленный из 100% солодового ячменя, этот легкий ирландский виски выдерживается в бочках из-под хереса Олоросо, что придает ему нотки меда и сухофруктов и приятное тостовое послевкусие.

3 120 ₽
Кэшбэк 2%
63 ₽
В наличии 1 шт. Заберите сегодня
заберите сегодня

Knappogue Castle Single Malt 16 Year

Этот ореховый, слегка перечный виски проводит минимум 14 лет в бочках из-под бывшего бурбона, набирая богатый фруктово-карамельный вкус, а затем отправляется на окончательную выдержку в бочках из-под хереса для придания солодового оттенка.

Green Spot Irish Whiskey

Кайл Хилла, директор бара в Bourbon & Banter в Далласе, говорит, что Green Spot — один из его любимых сортов. «Это один из немногих ирландских виски в стиле Single Pot, и я люблю его пить как в чистом виде, так и со льдом. Люблю его за гладкий мягкий вкус с легкой терпкостью. При приготовлении коктейлей он хорош в свежих, кисловатых сочетаниях с травами. Я нахожу, что это они хорошо сочетаются с мягким вкусом Green Spot».

Green Spot Irish Whiskey, gift tube
Супер цена
9 700 ₽
6 990 ₽
–28%
В наличии 2 шт. Заберите сегодня
заберите сегодня

Powers Gold Label

«Этот более мощный стиль купажированного ирландского виски отлично подходит для всех типов коктейлей, но мне очень нравится использовать его в кислых напитках. Когда я думаю о Powers Gold, я вспоминаю мед, золотистый изюм и сено», — говорит Джиллиан Воуз.

Tyrconnell Single Malt

Этот легко пьющийся виски имеет сбалансированный вкус с пышным ароматом поджаренного зерна и легким привкусом меда и цветов, что делает его одинаково приятным для употребления как в теплую погоду, так и во время прохлады.

Ирландский виски Slane

«Slane очень легко смешивается и отлично подходит для смешивания, — говорит Воуз. — Для купажа он довольно сложен, поскольку выдерживается в бочках трех разных типов. Благодаря этому он отлично сочетается с другими спиртными напитками при приготовлении коктейлей»

23.07.2021 210