Почему Macallan входит в тройку лучших производителей виски в мире

В 2018 году на аукционе Кристис была продана бутылка 60-летнего виски Macallan за 1 200 000 фунтов стерлингов. Это рекордная сумма, которая когда-либо была отдана за бутылку крепкого алкоголя. Бутылку вручную расписал ирландский художник Майкл Диллон, изобразив на ней усадьбу Easter Elchies House — родовое поместье Macallan.

И хотя другие экземпляры виски Макаллан можно купить гораздо дешевле, они не менее востребованы. Сегодня бренд входит в тройку самых крупных по объему продаж производителей односолодового виски. Рассказываем, на чем строится его популярность.

Самая дорогая бутылка виски в мире — The Macallan 60 years old
У истоков производства виски

Вискокурня Macallan такая древняя, что запись о ней есть в книге викторианского писателя и историка Альфреда Барнарда «Вискокурни Соединенного Королевства». Под названием Elchies ее зарегистрировал в 1824 году фермер и учитель Александр Рейд. Дистиллерия находится в шотландском регионе Спейсайд в непосредственной близости от реки Спей. Считается, что с начала 1700-х на месте Macallan действовала нелегальная вискокурня.

Macallan стал одной из первых официально зарегистрированных вискикурен в Шотландии, получив лицензию после принятия Акцизного закона в 1823 году. В 1868-м Джеймс Стюарт приобрел Elchies и перестроил вискикурню, а в 1892 году — продал ее Родерику Кемпу, который переименовал Elchies в Macallan-Glenlivet. Суффикс Glenlivet был упразднен в 1980 году.

Начиная с 1950-х годов вискикурня Macallan постоянно расширялась: в 1954 году она увеличилась до пяти заводов, в 1965 году — до двенадцати, а в 1975 году общее количество вискокурен достигло двадцати одной. Macallan стал востребованным солодом для купажей, включая The Famous Grouse.

Популярность Macallan как купажного солода во время бума купажированного виски 1960—1970-х годов привела к тому, что в 1966 году Roderick Kemp Trust был преобразован в частную компанию, а в 1968 году она была размещена на Лондонской фондовой бирже.

9 ноября 2017 года мир увидел обновленную вискокурню Macallan, дизайн которой разработали архитекторы Rogers Stirk Harbour + Partners. Стоимость проекта составила 140 миллионов фунтов стерлингов. Крыша вискикурни представляет собой гигантскую головоломку, собранную с высокой точностью, покрытую травой и полевыми цветами, призванными замаскировать Macallan в ландшафте Спейсайда.

Новая дизайнерская вискокурня Macallan
Современная вискокурня Макаллан в портфолио Rogers Stirk Harbour + Partners
Особенности технологии

В основе индивидуальности и характера виски Macallan лежат особенности производства. Курительные печи Macallan имеют небольшие размеры — менее 4 метров (13 футов) в высоту, а их емкость составляет всего 3900 литров каждая.

Компактные размеры в значительной степени способствуют формированию солодового стиля Macallan, так как в маленьких тиглях меньше контакт между паром и медью, что приводит к получению более маслянистого и насыщенного спирта.

Новая вискокурня Macallan имеет в общей сложности 36 кубов мощностью 15 миллионов литров спирта в год, продолжая традиционный метод производства виски с использованием небольших кубов. В 2019 году была выпущена новая линейка виски Macallan Estate, изготовленная из ячменя, выращенного в поместье Macallan, и посвященная наследию вискокурни Macallan.

Перегонные кубы в интерьере новой вискокурни Macallan
Отборный ячмень

У Macallan собственные ячменные поля, прилегающие к вискокурням. С 1998 года здесь выращивают ячмень Golden Promise — шотландский сорт, из которого получают одноименный солод с прекрасными вкусовыми характеристиками. Характер Macallan традиционно начинается с Golden Promise, так как этот ячмень при перегонке дает ореховый, маслянистый, шелковистый вкус.

До 1994 года Macallan использовал для дистилляции только Golden Promise, после чего сокращение урожаев привело к необходимости комбинировать сорта ячменя для дистилляции. Урожай ячменя, выращенного в поместье, используется для дистилляции солода, применяемого для лимитированных серий и элитных бутылок Macallan.

Особенные бочки
В Macallan придают особое значение созданию бочек для выдержки виски. Для их производства отбирают определенные деревья — в основном, европейский дуб — чтобы создать бочки, в которых затем выдерживают херес Oloroso. Выдержка в дубовых бочках из-под хереса стала уникальным преимуществом Macallan. В 2004 году Macallan расширил ассортимент односолодовых виски, запустив серию Fine Oak, в которой для выдержки использовались бочки из-под бурбона. Эти бочки сделаны из американского, а не европейского дуба. Бурбон придает виски более легкий и сладкий характер, привлекающий молодое поколение любителей виски.
Бочки для Macallan делают лучшие бондари в мире. Их наполняю пятью разными Олоросо на 18 месяцев, а затем перевозят в Спейсайд и наполняют виски
Мастер купажа

На любом производстве виски есть мастер — тот, кто отвечает за выбор зрелых образцов виски и создание конкретных марок.  Мастер виски в Macallan — Боб Далгарно. Он присоединился к команде бренда в 1984 году и проработал на нескольких должностях — от пивовара до начальника склада и операционного менеджера.  В 2000 году Боб Далгарно был назначен мастером дистилляции и до сих пор продолжает свою великую работу.

Знания и опыт Боба Далгарно воплотились в серии виски The 1824 Masters Series, каждый из которых продается в прекрасном подарочном декантере. 

Делимся краткими впечатлениями от дегустации входящих в серию образцов.

«Я вознагражден тем фактом, что сыграл роль в создании нескольких великолепных виски, которыми наслаждаются во всем мире» — Боб Далгарно, мастер виски Macallan

Каков на вкус самый дорогой в мире виски The Macallan M? Одним словом — великолепный. Как только вы подносите бокал к носу, на вас сразу же обрушивается взрыв сладости конфет с нотками имбиря, специй и всем многообразием ароматов. Здесь есть и свежие фрукты, от зеленых яблок до спелых апельсинов, и сухофрукты: финики, чернослив, изюм.

Во вкусе виски ощущается удивительно свежая цедра, сопровождающая маслянистую, обволакивающую рот текстуру. Вкус такой, будто кто-то извлек чистую эссенцию изюма и поместил ее в виски. Сложные оттекнки древесности, пряностей, темной фруктовости, даже немного сладости баблгама, танцуют на языке.

Долгое время после того, как вы опустошите бокал, во рту остается бархатистое послевкусие, полное сушеных темных фруктов, дразня и вызывая желание выпить еще одну порцию.

The Macallan M — виски, собранный из спиртов 1940-х годов и выдержанный в бочках из-под хереса Олоросо первого наполнения. Это вершина линейки ультрапремиальных односолодовых виски Macallan.

Названная в честь года основания шотландской дистиллерии, серия 1824 Masters Series также включает в себя The Macallan Rare Cask, The Macallan Reflexion и The Macallan No.6. Все четыре вида серии на 100% выдержаны в дубовых бочках из-под хереса и представлены в одних из самых красивых декантеров для виски, которые когда-либо производились.

The Macallan M
376 170 ₽
2%
+7 524 балла
На складе мало. Уточним наличие
«Ул. 1905 года»  — уточним наличие

Каков на вкус самый дорогой в мире виски The Macallan M?  Одним словом — великолепный. Как только вы подносите бокал к носу, на вас сразу же обрушивается взрыв сладости конфет с нотками имбиря, специй и всем многообразием ароматов. Здесь есть и свежие фрукты, от зеленых яблок до спелых апельсинов, и сухофрукты: финики, чернослив, изюм.

Во вкусе виски ощущается удивительно свежая цедра, сопровождающая маслянистую, обволакивающую рот текстуру. Вкус такой, будто кто-то извлек чистую эссенцию изюма и поместил ее в виски. Сложные оттекнки древесности, пряностей, темной фруктовости, даже немного сладости баблгама, танцуют на языке.

Долгое время после того, как вы опустошите бокал, во рту остается бархатистое послевкусие, полное сушеных темных фруктов, дразня и вызывая желание выпить еще одну порцию.

The Macallan M — виски, собранный из спиртов 1940-х годов и выдержанный в бочках из-под хереса Олоросо первого наполнения. Это вершина линейки ультрапремиальных односолодовых виски Macallan.

Названная в честь года основания шотландской дистиллерии, серия 1824 Masters Series также включает в себя The Macallan Rare Cask, The Macallan Reflexion и The Macallan No.6. Все четыре вида серии на 100% выдержаны в дубовых бочках из-под хереса и представлены в одних из самых красивых декантеров для виски, которые когда-либо производились.

The Macallan Rare Cask
17 010 ₽
2%
+341 балл
В наличии 1 шт. Заберите сегодня
«Ул. 1905 года»  — заберите сегодня

Когда речь идет о выдержке виски, размер бочки может быть не менее важен, чем тип древесины, из которой она изготовлена, или то, чем она выдержана. Бочки меньшего размера позволяют большей поверхности дерева взаимодействовать с находящимся в них спиртом, что может придать виски гораздо больше аромата.

Macallan Reflexion — отражение этого феномена. Виски приобрел свой цвет и аромат в результате выдержки в бочках из-под хереса первого наполнения, изготовленных из американского и испанского дуба. Бочки меньшего размера по сравнению с более распространенными бочками из-под хереса придают виски более сложный характер, который обусловлен влиянием бочек из европейского и американского дуба.

В носовом аромате сразу же ощущается удивительный всплеск цитрусовых и сушеных абрикосов, который переходит и на вкус. Здесь присутствуют более сладкие ноты сухофруктов с некоторыми намеками на специи, а также теплое, приятное для рта послевкусие, которое заканчивается сладким фруктовым послевкусием.

The Macallan Reflexion
97 270 ₽
Нет в наличии. Узнать, когда появится

The Macallan No.6 назван в честь шести столпов наследия The Macallan, в которые входит родовое поместье Easter Elchies House и его «диковинные маленькие заводы». Все вместе символизирует красивый шестигранный графин из хрусталя Lalique, в котором поставляется этот замечательный виски.

Виски приобретает свой естественный цвет и характер, зрея в испанских дубовых бочек первого наполнения из-под шерри, изготовленного в Хересе де ла Фронтера.

В аромате хорошо заметны ноты сухофруктов, таких как изюм и финики. Над ними появляются нотки кокоса и темного шоколада и даже немного ирисок. Сладость ирисок и ноты темных фруктов ощущаются и во рту — как богатый фруктовый торт, с добавлением специй, цитрусовых и имбиря. Наслаждение завершается долгим, богатым послевкусием. При добавлении в бокал капли воды сложный букет виски раскрывается еще сильнее, принося новые оттенки и больше сладости.

The Macallan No.6
255 720 ₽
2%
+5 115 баллов
В наличии 1 шт. Заберите сегодня
«Ул. 1905 года»  — заберите сегодня
28.06.2021 112
Комментарии
Ваш комментарий